Кожевенное производство

Источник - Wikipedia.org

Кожевенное производство

Кожевенное производство - выработка различных сортов кож из сырых (парны́х) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в методах обработки для получения разных видов конечной продукции, имеются общие обязательные этапы. Первая универсальная операция - мездрение, при которой шкура лишается остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. Затем, если требуется, производят обезволошивание или золение, удаляя шерсти и эпидермис. Полученный продукт называют гольём. На этом этапе можно остановиться и получить так называемую «сырую кожу» или пойти дальше по пути получения сыромятной или дублёной кожи. Видов последней сейчас имеется большое количество. Соответственно и рецептов выделки также множество.

История

Сама по себе кожа - материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Уже в эпоху позднего палеолита простейшая одежда из обычных шкур заменяется сшитыми одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы - вышивка (бусинами и т. п.), раскраска, аппликация. И даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта - ремни, сумки, обувь, доспехи (а с открытием бронзы - поддоспешные рубахи) кажется, что они были всегда и у всех народов. И это, с известными допущениями, верно…

В то же время происхождение материала придавало ему и сакральное значение. В книге «Фольклор в Ветхом завете» Джеймс Джордж Фрэзер описывает древние семитские и африканские ритуалы, в которых кожаные кольца и браслеты являются ключевыми элементами. Индейцы Южной Америки до сих пор верят в магическую силу кожаных амулетов, а австралийские аборигены делают волшебные ловушки сновидений из выделанных и разрисованных шкурок летучих мышей. Подобное применение кожи мы находим и у других народов.

У разных народов имелось множество традиционных способов выделки кожи. Но все способы можно свести к трём или четырём при которых получаются принципиально разные продукты. Сырая кожа — минимум обработки. Сыромятная кожа - выделка без дубления. «Сыромятное дубление» - слабое дубление квасцами. Дублёная кожа - прошедшая операцию жирового дубления или дубления растительными и позднее искусственными химическими дубильными веществами. Сырая кожа имела узкую область применения. А вот сыромятная была основной с древнейших времён для изготовления одежды, обуви и т. п. Дубление с помощью растительных танинов тоже было известно с древности, но далеко не у всех народов. Сейчас же дублёные кожи используются практически повсеместно.

Современное производство

Кожевенное производство является одним из самых древних и, по сути, строго химическим производством, поскольку представляет собой конечное химическое воздействие на природный материал.

В настоящее время существуют три основные стадии кожевенного производства:

  • отмочно-зольные процессы;
  • подготовительные процессы и дубление;
  • химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

Отмочно-зольные процессы

На первой стадии отмока имеет цель возвратить шкуре состояние (по степени содержания влаги), которое она имела в парном состоянии. После стадии отмоки в отработанных растворах находятся грязь, растворимые белки, соли (хлорид и карбонат натрия), нафталин, жиры, антисептики. В результате операции обезволошивания-золения происходит удаление волоса и эпидермиса, а также видоизменяется волокнистая структура дермы — происходит разволокнение и дефибриляция.

Подготовительные процессы и дубление

На второй стадии в результате операции обеззоливания-мягчения нейтрализуют дерму, удаляют соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Следующая операция на этой стадии — пикелевание, — имеет целью подготовить голье (обезволошенную и подготовленную в ходе предыдущих операций шкуру) к дублению путем обработки кислотой в присутствии некоторых добавок. Заключительной операцией на этой стадии является дубление, которое имеет целью стабилизировать дерму путем фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В зависимости от типа дубления при этой операции применяются:

  • при хромовом дублении - основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия;
  • при растительном дублении - натуральные танниды, различные органические кислоты;
  • при дублении синтанами - фенолы и конденсированные полифенолы.

Химическая отделка и красильно-жировальные процессы

На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции:

  • додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства);
  • крашение (используются различные красители, органические и минеральные кислоты);
  • жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак)

Гарантия качества

Гарантия качества

Мы постоянно контролируем качество поставляемой кожи. Все партии проходят тщательную проверку на соответствие требуемым нормам и стандартам ГОСТ. С Вашей стороны, при обнаружении каких-либо дефектов продукции, сообщите нам о найденном браке - мы обязательно свяжемся с поставщиками и найдем компромиссное решение проблемы.

Мы считаем, что взаимовыгодное сотрудничество и удовлетворение потребительских требований к качеству товара - залог успеха долгих и прочных партнерских отношений.